Vue intérieure du cocon

Hotel Cocoon’s lighthouse

Vue des cocons et du complexe d'accueil et du restaurant. Les cocons viennent se poser sur les falaises rocheuses, tels des petits œufs lumineux. Le lobby/ restaurant aménagé autour du phare existant surplombe le paysage, et la lumière du phare vient créer une atmosphère lumineuse poétique.
Plan de masse du projet d'aménagement du site de Porco di Murro. Le lobby/ restaurant autour du phare existant a une position centrale et prédominante. Les cocons viennent s'organiser le long de la falaise afin que chaque module bénéficie d'une vue dégagée sur la mer.
Coupe de principe du projet. La coupe permet de visualiser l'intégration des modules dans le paysage et l'aménagement du lobby/restaurant autour du phare existant. Le pavillon d'entrée domine le paysage et sa position permet de bénéficier d'une vue dégagée sur la mer.
Photographie du phare dans son état actuel. Le projet conserve les bâtiments existants sans prévoir de rénovations afin de conserver l'ambiance nostalgique et romanesque du site. Le lobby et le restaurant viennent s'organiser autour des bâtiments existants. L'actuel intérieur du bâtiment devient un patio intérieur.
Photographie nocturne du phare dans son état actuel. L'ambiance lumineuse poétique du phare se propage dans le lobby et le restaurant qui s'organise autour.
Le restaurant et le lobby sont aménagés autour du phare. Le centre du bâtiment existant est aménagé comme un patio intérieur. Le lobby/ restaurant est conçu comme une boîte vitrée complètement ouverte sur le paysage.
Vue intérieure du cocon/ chambre avec son aménagement intérieur, une chambre d’hôtel dans un cocon habillé en kevlar pour assurer l’isolation thermique
Plan de l'aménagement intérieur des cocons, avec tout le confort d'une chambre d'hôtel, salle d'eau, baignoire, petit salon, dressing

Programme                  Hotel - 30 cabines, lobby d'accueil, bar, restaurant

Localisation                  Syracuse, Sicile, Italie

Phase                              Concours d'idées Young architects Competition - 2016

Le programme du concours Lighthouse Seahotel avait pour but de proposer un concept de complexe hôtelier sur le site du phare de Porco di Murro.
Notre concept proposait d'offrir une expérience unique de camping, proche de la nature, dans le respect du site existant. 
Nous avons donc imaginé des cabines nomades entièrement transformables et adaptables. Ces modules "cocons" sont des structures légères préfabriquées en fibre de carbone, avec une double peau en kevlar, isolante, résistante au feu et aux UV et imperméable.
Les unités offrent un grand confort intérieur privilégiant les vues et les cadrages sur le paysage grâce à sa coque avant complètement transparente et ouvrable à 360° sur l'extérieur.
Les fonctions d'accueil et de restauration s'organisent autour du phare existant. Le volume d'accueil est une boîte entièrement transparente afin de valoriser la dimension historique, patrimonial et onirique du site. Ainsi l'ambiance lumineuse du phare participe pleinement à l'athmosphère du lieu.

Axonométrie de la structure des cocons, ossature en fibre de carbone et double épaisseur de kevlar pour assurer une bonne isolation thermique des modules.