Vue intérieure du cocon

Hotel Cocoon’s lighthouse

Vue des cocons et du complexe d'accueil et du restaurant. Les cocons viennent se poser sur les falaises rocheuses, tels des petits œufs lumineux. Le lobby/ restaurant aménagé autour du phare existant surplombe le paysage, et la lumière du phare vient créer une atmosphère lumineuse poétique.
Plan de masse du projet d'aménagement du site de Porco di Murro. Le lobby/ restaurant autour du phare existant a une position centrale et prédominante. Les cocons viennent s'organiser le long de la falaise afin que chaque module bénéficie d'une vue dégagée sur la mer.
Coupe de principe du projet. La coupe permet de visualiser l'intégration des modules dans le paysage et l'aménagement du lobby/restaurant autour du phare existant. Le pavillon d'entrée domine le paysage et sa position permet de bénéficier d'une vue dégagée sur la mer.
Photographie du phare dans son état actuel. Le projet conserve les bâtiments existants sans prévoir de rénovations afin de conserver l'ambiance nostalgique et romanesque du site. Le lobby et le restaurant viennent s'organiser autour des bâtiments existants. L'actuel intérieur du bâtiment devient un patio intérieur.
Photographie nocturne du phare dans son état actuel. L'ambiance lumineuse poétique du phare se propage dans le lobby et le restaurant qui s'organise autour.
Le restaurant et le lobby sont aménagés autour du phare. Le centre du bâtiment existant est aménagé comme un patio intérieur. Le lobby/ restaurant est conçu comme une boîte vitrée complètement ouverte sur le paysage.
Vue intérieure du cocon/ chambre avec son aménagement intérieur, une chambre d’hôtel dans un cocon habillé en kevlar pour assurer l’isolation thermique
Plan de l'aménagement intérieur des cocons, avec tout le confort d'une chambre d'hôtel, salle d'eau, baignoire, petit salon, dressing

Programme                  Hotel - 30 cabines, lobby d'accueil, bar, restaurant

Localisation                  Syracuse, Sicile, Italie

Phase                              Concours d'idées Young architects Competition - 2016

Le programme du concours Lighthouse Seahotel avait pour but de proposer un concept de complexe hôtelier sur le site du phare de Porco di Murro.
Notre concept proposait d'offrir une expérience unique de camping, proche de la nature, dans le respect du site existant. 
Nous avons donc imaginé des cabines nomades entièrement transformables et adaptables. Ces modules "cocons" sont des structures légères préfabriquées en fibre de carbone, avec une double peau en kevlar, isolante, résistante au feu et aux UV et imperméable.
Les unités offrent un grand confort intérieur privilégiant les vues et les cadrages sur le paysage grâce à sa coque avant complètement transparente et ouvrable à 360° sur l'extérieur.
Les fonctions d'accueil et de restauration s'organisent autour du phare existant. Le volume d'accueil est une boîte entièrement transparente afin de valoriser la dimension historique, patrimonial et onirique du site. Ainsi l'ambiance lumineuse du phare participe pleinement à l'athmosphère du lieu.

Axonométrie de la structure des cocons, ossature en fibre de carbone et double épaisseur de kevlar pour assurer une bonne isolation thermique des modules.
Vue des logements depuis la placette

Revivre en centre bourg

Le projet de restructuration vise à recréer des lieux de rencontre pour tous à l'échelle de l’îlot. Pour cela, le cœur d'îlot est redécoupé afin de hiérarchiser différents types d'espaces extérieurs: le jardin individuel, la placette commune à tout le bloc, la venelle d'accès depuis l'espace public.
La zone privilégiée d'intervention est située au centre du village.
Les maisons sont coçus comme des maisons accolées et superposées. Les espaces extérieurs sont hiérarchisés de l'espace public à l'espace privé: de la rue, au jardin commun à l'ilôt, au jardin, à la terrasse.
Les logements en RDC sont destinés à des personnes âgées qui accèdent à leurs logements depuis le jardin commun. Les maisons à l'étage sont accessibles par une placette surélevée. Les logements familiaux sont conçus comme des maisons de ville offrant de larges espaces extérieurs en terrasse.
Le principe de base de ces logements est la superposition de logements permettant de recréer du lien social entre les habitants de la même maison.
Les logements au RDC sont des T1 facilement accessible pour des personnes âgées. Les logements à l'étage sont de grands duplex bénéficiant d'espaces extérieurs généreux.
Les façades des logements sont habillées de briques blanches. La volumétrie générale est simple et épurée.

Programme                  Restructuration du centre bourg de Laure Minervois -Projet de logements intergénérationnels

Localisation                  Laure-Minervois  Aude 11

Maîtrise d'ouvrage    CAUE de l'Aude

Phase                              Concours d'idées 2015

Le concours d'idées de Laure Minervois avait pour but de réfléchir à une nouvelle organisation du bâti ancien du coeur du village afin de le rendre compatible avec le mode de vie actuel.
La base de notre réflexion s'est bâti sur l'étude des caractéristiques d'urbanisation du lotissement, qui attire aujourd'hui bon nombre de la population en périphérie des villages.
Le modèle du lotissement nous a permis de proposer un nouveau schéma de restructuration des îlots en libérant le cœur d’îlot, un espace public piéton assimilé à la "placette" à partir duquel on peut accéder aux jardins privatifs des logements.
Ainsi chacun se trouve loti chez lui tout en pouvant jouir d'un espace central commun et collectif favorisant les échanges et le partage.
Au centre du village, nous avons choisi de proposer un projet"école": des logements intermédiaires reprenant les caractéristiques du pavillon et favorisant la mixité intergénérationnelle.
Le cœur d’îlot accueille un grand jardin collectif longeant notre projet.
Les logements superposent 2 types de logement: des appartements seniors et des maisons familiales.

Logement sénior :

Logement traversant, totalement modulable et accessible aux personnes à mobilité réduite – une entrée privative d’un côté et un jardin privatif de l’autre – l’ensemble de plain pied

Maison familiale :

Maison sur plusieurs niveaux – espaces traversant, lumineux, modulable et évolutif – plusieurs espaces extérieurs à investir comme chacun l’entend – une entrée privative.
Nous croyons fortement à la retranscription des modèles périurbain en centre-bourg. C’est en parlant aux gens avec un vocabulaire qu’ils connaissent que nous serons capables de leur montrer les qualités et les valeurs d’un centre-bourg. Rien ne sert de vivre dans un lotissement enclavé voué à l’isolement où seule la voiture sert à avancer.
Le profit et la rentabilité n’apportent pas autant que le confort de vie et le partage.